После Сербии и Боснии ( два моих предыдущих поста) наступило время Словении. А она дама не простая, много о себе понимающая. Недаром граничит с Италией и Австрией. И вообще она Шенген и валюта у неё Евро.
ЛЮБЛЯНА
Столица у Словении может и небольшая, но крайне кокетливая. Не Рим, конечно, и не Вена, но тоже ничего себе. Большие дома с красивой архитектурой 18-19 веков. Центральная площадь названа не в честь короля, политического деятеля или там военачальника какого, а в честь поэта Франца Прешерна.
Да и на площади крайне лирическая обстановка. В разных частях площади музыканты исполняют свои произведения. Художники рисуют и продают картины, а «песочный» скульптор каждый день создаёт новую композицию. В этот день, когда гулял я, была скульптура собаки со щенками (смотри фото).
Через центр города протекает река Любляница, по которой на корабликах катают туристов. Очень приятное водное путешествие. По берегам кроме особняков стоят огромные каштаны, просто огромные. И цветут они не только белыми цветами, но и красными (никогда не видел красного цветения у каштанов). Через реку построено множество красивых мостов, но один из них «Драконий» самый известный. Его охраняют 4 дракона. Дракон вообще неофициальный символ Любляны.
Легенда такова: когда греческий герой Ясон отправился за Золотым Руном в Колхидию ( по-современному в Грузию), то на обратном пути проезжал через земли Словении. Рядом с тем местом , где в будущем будет располагаться столица, Ясон повстречал местного Дракона. Не зная о том, что он уже тогда был занесён в Красную Книгу, Ясон зарубил этого Дракона и поплыл себе дальше. Местные люди, предки словенцев, очень на это обиделись. Дракон был старый, добрый, всем помогал, за коровами приглядывал, волков отгонял. А тут этот греческий бандит взял и незашто-непрошто убил любимца местных жителей Дракошу. С тех пор он и является символом города.
Ещё одна городская достопримечательность — это рынок. Здесь все продукты высочайшего качества. Даже итальянцы приезжают, благо, недалеко. Есть крытая часть и целая площадь открытого пространства. Помидоры и зелень я просто не мог не сфотографировать . Рынок чисто европейский без всяких восточных ноток.
БЛЕД
Город называется также как и озеро. Но главное здесь, конечно, озеро. Оно крайне живописно, если так можно выразиться. Посередине озера есть небольшой островок, на котором стоит церковь Успения Девы Марии 16-го века. А на берегу на 130-метровом утёсе Бледский Замок, о котором есть упоминание в письменах за 1004 год. В комплексе всё это смотрится нереально. Из современного много отелей и лодочек на озере.
ПИРАН
Словения всё-таки имеет маленький кусочек побережья Адриатического моря. Одним из городков на этом побережье является город Пиран. Центральная площадь выходит прямо к морю и называется тоже в честь человека творческого, композитора и скрипача Джузеппе Тартини. Город смотрится, как музей под открытым небом. Узкие средневековые улочки, великолепная башня костёла и красивые особняки. В этом великолепии живут всего 4500 жителей, а город вполне себе реальный. В нём даже есть единственная в Словении улица Ленина.
И последнее… Словенцы очень обиделись, когда какой-то шутник дал объявление в газете:
«СНИМУ СЛОВЕНИЮ ДЛЯ СЕМЕЙНОГО ТОРЖЕСТВА»
Да, маленькая! Ну и что ?








